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8万多家门店,千亿级市场规模,日料品类还好做吗?

在中国,从一线到三四线都有日料可以消费,但日料品类的高渗透率之下却是极低的市场占有率,日料餐厅在我国餐饮业的占比居然不到1%。

这个反比数据是否体现了日料品类的发展到了某一个尴尬的结点?在国内,日料品类这些年到底经历了什么?

 8万多家门店,千亿级市场规模,日料品类还好做吗?

文章看点:  

日料的品类概貌是怎样的?

日料的发展现状又是如何?

日料品类面临的挑战和出路是什么?

每个品类都有属于它自身的特点,比如一说到火锅烧烤,人们就会想到聚会的热闹与烟火气,而谈起日料,大多人会喜欢它的素雅与精致。

纵观日料在中国近几十年的发展,经历了从小众到逐步发展为一个常规品类的过程。有数据表明,2015年,我国日料品类的门店数达到了2.3万家,而据红餐品牌研究院保守预估,2020年,我国日料的门店数有8万余家

日料属于异域餐饮,它的全称是日本料理,料理翻译过来就是“菜”的意思,所以日本料理指的是日本的菜肴,就如同韩国料理、法国料理一样。

1 日料不止有寿司  

尽管当代日料百花齐放,已不再是神秘的异域品类。可时至今日,很多消费者还是会将寿司等同于日料。这又是为何呢?我们来看看日料在中国的发展路径就能找到个中缘由了。

1.日料等于寿司的说法何来?  

1990年3月,齐藤文男创立元气寿司,并于1992年在美国夏威夷开了第一家全资海外分店;1995-1997年,元气寿司香港店、台湾店投入营业。

从历史发展来看,元气寿司或为“回转寿司”的开山鼻祖之一,它在进入我国后更是成了引流日料寿司消费的一股新潮流,但如果要谈及日料的整体,我们就不能单论寿司这一细分品类,日式拉面在我国也是一个热门品类,1996年,拉面女王潘蔚将味千拉面带入中国,仅仅晚了元气寿司一年。

8万多家门店,千亿级市场规模,日料品类还好做吗?

△图片源自摄图网

在寿司与拉面之外,我们把时间线再往前推,1987年,合资公司台湾吉野家成立,1991年,吉野家在香港开业,1992年,北京开了第一家吉野家门店。

吉野家的招牌是日式牛肉盖饭,味千拉面的招牌是日式拉面,如果朋友和你说,“走,我请你去吃日料”,你兴高采烈想要去开日料消费的眼界,但到了门店,朋友让你在拉面和牛肉盖饭中做选择,哪怕它们确实是日本的品牌,但大多人基本难以将拉面和牛肉盖饭当成日料。

问题来了,为什么很多消费者会认为只有寿司刺身才是正统日料,而日式拉面和牛肉盖饭却排不上号呢?  

国人也吃猪肉和牛肉,但我们会将牛扒和猪扒当成西餐,是因为我们吃牛肉和猪肉不会用一大块煎着吃,就餐方式更有筷子和刀叉的不同。

这可能意味着,国人在选择非中餐的时候,很多人是想要开眼界的,人们期待更新颖的消费体验。从这个角度来说,寿司的神秘感自然是要更甚于拉面和牛肉盖饭的。因此,也不难理解,为什么很多人会直接将寿司等同于日料。

2.当代日料百花齐放  

寿司是日本最普遍的料理之一,可以作为小吃,也可以作为正餐,它的起源是商人、出远门的人将之做成沿途粮食之后流传并改良而来,所以寿司主要是冷食文化,其产品有三要素,分别是米饭、鱼生、酱料。

当代的寿司多数是(当天)现场制作,以日本醋发酵的饭团,将之握成形,并在其顶加上精致且新鲜的鱼、虾、蟹、鸡蛋(玉子)等,再根据具体寿司加上酱汁,或者搭配山葵酱油等就可以进食了。

 8万多家门店,千亿级市场规模,日料品类还好做吗?

△图片源自摄图网

凭借着精致而漂亮的外表、小巧的外形、新鲜的食材、点餐的灵活度、现场烹饪的体验感,寿司受到了市场的追捧,也催生了一批批优质品牌。

按时间线划分,元气寿司、争鲜回转寿司、禾绿回转寿司、万岁寿司是90年代寿司品牌的代表。到了2000年,寿司品牌们就开始涌现了,町上寿司以东北为发源地,N多寿司和鲜目录寿司从江浙起源。再到当下,人们不仅可以到寿司店买寿司,早在2010年左右的各大超市就有专门的寿司外带工坊。

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